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管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

もちきびが入ったつぶつぶ白和えと鮭ときのこのピラフ風

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料理教室のメニューです。雑穀や発芽玄米を無理なく食べて頂きたいと思いましてレシピを作りました。白和えはホウレン草ではなく生の三つ葉で和えました。味付けは豆腐100gに対してもちきびが大さじ1。白味噌が大さじ1にしょうゆ小さじ1みりん大さじ1。後具にはにんじん20gこんにゃく30gと小あげが一枚。三つ葉一束。 三つ葉以外の具はかつおだしで炊いてます。もちきびはレンジだと5分程度で柔らかくなります。
ピラフ風とはお釜の早炊き機能を活かした炊き込みご飯です。具は秋らしく銀鮭と舞茸をメインにしました。味付けは白ワインとブイヨンと香辛料。炊きあがった後にバターを入れてすばやくまぜ器に盛ると香りがよく、食欲が増します。早炊き機能または急速炊飯機能です。お米を炒めなくてもピラフになりますよ。
by naturalmisato | 2005-11-10 10:49