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管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

韓国料理教室に参加してきました!!

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韓国ドラマチャングムの誓いで宮廷料理がたくさん出てきます。その料理監修をされた先生の一番弟子の先生の料理教室が福岡は五条でありました。参加者は夜だというのに25名。年齢もバラバラで5班に別れて調理台を使う事になりました。 韓国料理でも今回は家庭料理と宮廷料理とまぜまぜで習いました。まず一品目はサムセクチョンです。意味は三食焼。エビ、エリンギ、ズッキーニを塩で下味をつけて、小麦粉、玉子につけて飾りに赤唐辛子、青唐辛子ふりフライパンで焼いた料理。色が大変きれいでおせちにもいいなぁと思いました。 二品目は定番のビビンバ。日本では見たことがない桔梗の根(トラジ)、昆布、干ししいたけ、人参、きゅうり、わらび、玉子、牛肉と盛り沢山の具。玉子は黄身と白身と分けて薄焼きにする細かさ。しかも具はひとつずつ下味をフライパンで調理をするから手間がかかってます。ビビンバは年越しに頂く家庭料理だそう。まぜまぜして頂くから一年間の良いこと悪いことを混ぜるということらしいです。なるほど、雑学が増えました。 三品目はテンジャ
ンクッという韓国のお味噌汁です。具は牛肉、とうふ、椎茸、青ねぎ、赤唐辛子、青唐辛子、ニンニク、しょうがなど。お出しはいりこベースでした。韓国味噌は日本の八丁味噌に近い感じで、とにかくぽかぽかになる味。冷え性の方は試してみる価値ありです。試食が終わると額から汗が出てきてました。
by naturalmisato | 2005-11-28 11:40