管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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天草大王

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今日初めてまぼろしと言われている鶏肉を店頭で見つけました。探していたけどまさかこんなに早く見つかるとは。名前からもわかるように天草地方の地鶏で近年復活したにわとりであります。どっちの料理ショーで紹介されてから一度食べてみたいと思ってました。本日はもも身が売り切れてまして、購入出来なかったのですが。手羽先が百グラム280円でした。高級ですが一度天草大王でからあげを作ってみたいミサトでした。食べた方いわくかなり肉汁がジューシーで食べ応えがあるそう。手羽先の大きさも普通のブロイラーの1・5倍はありました。写真がわかりづらくてすみません。発見場所は博多大丸でした!
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by naturalmisato | 2005-09-26 23:29

博多名物です

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鉄鍋ぎょうざ。家でぎょうざは作れてもなかなか鉄鍋が手に入りません。鉄鍋は底が厚くかなり保温性にすぐれてます。熱を通すのも早くとにかく外はパリパリで中はふっくらジューシーに焼けてました。長年博多に住んでますがこのお店は有名店なのに行く機会がなかったのです。一口サイズより少し大きめ。男性は一口かも!?テムジンより少し大きくお肉が多い気がしました。日本人好みの薄皮です。夜中遅い時間まで開いてました。ってわたしが遅い時間にパクパク食べることは少ないのですが、ビール好きにはぴったりのおつまみでした。お店の名前はその名も鉄なべです。観光客やもちろん男性に人気なお店です。女性には是非手羽先の煮込みを食べてほです。ぷるぷるしっかり煮込んであっておいしかったです。また博多のその他のぎょうざも紹介していきたいです。
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by naturalmisato | 2005-09-25 23:43

ロオジエ

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銀座の並木通り、一際目立つエントランスに内心ドキドキで中に入ってみる。らせん階段を進み個室へと案内されました。今回はお魚メインのランチコースを頂きました。資生堂が運営しているとあって店内の宝飾品やプレート、シルバーもすばらしい。お料理はシェフがジャック・ポリー氏からブルーノ・メナール氏に代わり少し斬新なスタイルになったとのこと。スズキにはゴマをたっぷりまぶしてソテーしてありソースにパセリの茎と西洋わさびのピューレを使ってありました。またビーツをパスタのように見立てて盛り付けされていていろどりも華やかー。デザートの後に出された小菓子もあまりにもきれいでかわいらしかったので写しました。優雅な時間を約束できるレストランでした。ハーブや香辛料、フルーツをソースにふんだんに使ってありました。
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by naturalmisato | 2005-09-21 16:50
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さぁちょっとひと息つきたい時、お友達とおしゃべりに夢中になりたい時、こんなメニューでお茶会してみてはいかがかな? アボカドと甘海老のカナッペと雑穀パウンドケーキです。干しイチジクを入れて秋らしい一品になりました。渋めの紅茶と合わせて、リフレッシュしてみませんか?近日レシピ公開いたします。
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by naturalmisato | 2005-09-14 11:49

男の料理教室

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九月十日福岡の社会保険センターで男性を対象にした料理教室をしました。今回は参加人数14名でした。本日は食材の選び方、がテーマでした。メニューはタンドリーチキン、 松前豆腐、鮭ときゅうりのおろし合え、デザートとしてれもん寒を作りました。同じ食材、分量であってもそれぞれ出来上がり微妙に違うのです。火加減が難しいという声がやはり多かったです。水曜日はサニー那の川店で料理教室行います。ケーキを焼きますよ。
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by naturalmisato | 2005-09-11 14:44

シャンパン最高!

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フランスシャンパーニュ地方の醸造所テタンジュの副社長フィリップさんを囲んで本日ワイン会がありました。ホテルオークラ福岡のコンチネタルレストランを貸し切ってありました。シャンパンは全部で6種類頂いて最後にビノノワールの滑らかな口当たりの赤ワインでしめるコース。わたしが手にしてるのはcuvee prestge rose 本日発売のノクターンという名のシャンパンは女性ごのみのやわらかなそしてデザートにもあうやや辛口のシャンパンでした。みなさんもお試しあれ~
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by naturalmisato | 2005-09-02 00:13