管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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韓国ドラマチャングムの誓いで宮廷料理がたくさん出てきます。その料理監修をされた先生の一番弟子の先生の料理教室が福岡は五条でありました。参加者は夜だというのに25名。年齢もバラバラで5班に別れて調理台を使う事になりました。 韓国料理でも今回は家庭料理と宮廷料理とまぜまぜで習いました。まず一品目はサムセクチョンです。意味は三食焼。エビ、エリンギ、ズッキーニを塩で下味をつけて、小麦粉、玉子につけて飾りに赤唐辛子、青唐辛子ふりフライパンで焼いた料理。色が大変きれいでおせちにもいいなぁと思いました。 二品目は定番のビビンバ。日本では見たことがない桔梗の根(トラジ)、昆布、干ししいたけ、人参、きゅうり、わらび、玉子、牛肉と盛り沢山の具。玉子は黄身と白身と分けて薄焼きにする細かさ。しかも具はひとつずつ下味をフライパンで調理をするから手間がかかってます。ビビンバは年越しに頂く家庭料理だそう。まぜまぜして頂くから一年間の良いこと悪いことを混ぜるということらしいです。なるほど、雑学が増えました。 三品目はテンジャ
ンクッという韓国のお味噌汁です。具は牛肉、とうふ、椎茸、青ねぎ、赤唐辛子、青唐辛子、ニンニク、しょうがなど。お出しはいりこベースでした。韓国味噌は日本の八丁味噌に近い感じで、とにかくぽかぽかになる味。冷え性の方は試してみる価値ありです。試食が終わると額から汗が出てきてました。
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by naturalmisato | 2005-11-28 11:40

続きです。

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人だかりのチケット売り場とポスター。秋におすすめです。
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by naturalmisato | 2005-11-14 14:19

芸術の秋

昨日日曜日はミュージカルモーツアルトを見に行きました。多くのお客さまで会場は人だかり。開園まじかでも立ち見席を買いたくて並んでいるお客さまがたくさんいました。福岡博多座のキャストは一路真輝が出ていまして、大変豪華でした。テノールの素晴らしい声の山口祐一郎、かわいらしい声が魅力の高橋由美子。モーツアルトはwキャストで井上芳雄と中川晃教。私はお昼の部で中川さんが主役のモーツアルトを演じられ、その歌唱力にびっくり致しました。また、父親役の市村正親も貫禄があり、さすがの演技力。偉大な音楽家の波乱に満ちた人生をミュージカルで見ていろいろ考えさせられました。
芸術の秋らしく、わたしもいろいろ振り返って、人生考えさせられました。芸術鑑賞もたまにはいいですね。
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by naturalmisato | 2005-11-14 14:16
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料理教室のメニューです。雑穀や発芽玄米を無理なく食べて頂きたいと思いましてレシピを作りました。白和えはホウレン草ではなく生の三つ葉で和えました。味付けは豆腐100gに対してもちきびが大さじ1。白味噌が大さじ1にしょうゆ小さじ1みりん大さじ1。後具にはにんじん20gこんにゃく30gと小あげが一枚。三つ葉一束。 三つ葉以外の具はかつおだしで炊いてます。もちきびはレンジだと5分程度で柔らかくなります。
ピラフ風とはお釜の早炊き機能を活かした炊き込みご飯です。具は秋らしく銀鮭と舞茸をメインにしました。味付けは白ワインとブイヨンと香辛料。炊きあがった後にバターを入れてすばやくまぜ器に盛ると香りがよく、食欲が増します。早炊き機能または急速炊飯機能です。お米を炒めなくてもピラフになりますよ。
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by naturalmisato | 2005-11-10 10:49

巨大しいたけ

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私は熊本県生まれの事はプロフィールで紹介していましたが、休日に実家に戻ってきました。田舎でまだまだ町内会がかなり活きていまして、本日はお向かえさんから採れたてのしいたけを頂きました。かなりの大きさで私の手のひらより大きく肉厚。さっそく、塩をふってグリルで焼いて、もう一品は御澄しにしました。私は干ししいたけの方が好きなのですが、新鮮なしいたけだったらおいしく頂けるのです。はっきり言って生しいたけは苦手な食材です。 古いか古くないかは私が食べれるか食べれないかで決まるのです。香りですぐにわかるのです。ってそんな特技めったに活躍しないのですが。今日のしいたけはおいしかったですよ。田舎はざくろや柿が今採り放題。たまの休みに予定なくフラーと帰り気ままに過ごし、ねことたわむれるのが最高なんですよ。私の休日に予定なくやってきた巨大しいたけを紹介しました。
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by naturalmisato | 2005-11-06 23:55

もつの煮込み

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福岡は春吉にあるみすみと言う名のもつの店。メニューはいたってシンプル。串に刺したもつを味噌ベースのスープで煮込んだ物とねぎのみじん切りのみ。あとは飲み物がビールと焼酎に日本酒、ウーロン茶となぜかうっちん茶があるのです。
カウンターに座れて9人ほど。私はこの店に中学生の時に父に連れてこられ、店の狭さ、メニューの少なさに驚いたこと。しかし、味のよさに納得し、気がつけばファンになっていました。味噌は島原の合わせ味噌と言うことだけは教えていただいたが後は企業秘密とのこと。まねされたら他にメニューがないので困ります。確かに。自分で好きなだけ串を取り好みでねぎ七味をかけて頂く。やわらかいもつがおいしく、またもつ鍋とは違う深い味わいで是非みなさんにも試して頂きたいです。お客さまは中洲に飲みに行く前にちょっと小腹を満たす程度頂く方が多く、10本前後食べる方が多いです。出張で博多に来る機会がある方、チャレンジしてください。
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by naturalmisato | 2005-11-05 19:55