管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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創業45年

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福岡は大名にある老舗レストランツンドラ。昨日食事会がありましたのでロシア料理を堪能してきました。前菜はスモークサーモンやマッシュルームのフリッターやサラミなどなどいろいろありまして。ピロシキ、ボルシチ、きのこの壺焼き、デザートと〆はジャムがたっぷり入ったロシアンティーでした。全体的に優しい穏やかな味で体があったまるメニューばかり。わたしはブラウンマッシュルームをまるごとフリッターにした前菜にはおどろきました。おいしくて!!一度家でチャレンジしてみたいです。ボルシチ、ピロシキなどはお持ち帰りができて、寒い日には便利ですね。昨日も満席でして、入れない人はお持ち帰りされてました。老舗レストランならではの雰囲気でした。家族で楽しいひと時がすごせますよ。
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by naturalmisato | 2005-12-22 11:37
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12月は忘年会やクリスマス会などでみなさんもごちそうを頂く機会か多いことでしょう。私も今週来週はこじゃれたパーティーや食事会が詰まっています。昨日は都内のレストランでクリスマスパーティーをしました。料理はカナッペや魚介の前菜、一口フォアグラ丼と一口オムライス。比内鶏の丸焼きにクリスマスツリーに見立てたケーキ。とにかくケーキがかわいく、参加者にお子様がいらしたけどおーはしゃぎ。いちごがサンタさんになっていてサンタの取り合いになってました。やっぱりみんなサンタが大好きですね。一口フォアグラ丼~美味でした。
本日は福岡でロシア料理のお店での食事会です。ロシア風のクリスマスを体験してきたいと思います。
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by naturalmisato | 2005-12-21 08:28
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今週の料理教室では変わりカナッペ2種とぶりの竜田揚げを提案しました。 カナッペの具にはクリームチーズとベーコンとみずなとブラックペッパーともう一種はクリームチーズと納豆とスモークサーモンを合わせました。納豆は引き割りを使いました。台にはナビスコチップスターを敷いて、イタリアンパセリやトマトで彩り良くかわいく仕上げます。
竜田揚げは簡単!しょうゆ大さじ2に酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1を、合わせボールかキッチン袋に入れ、ぶりを付け込みます。今回は80gの切り身4切れを使いました。あとはキッチンペーパーで余分な水分をふき、片栗粉を付けて揚げるだけ! 今回は柚をあしらって、エリンギを添えました。ぶりじゃなくても、かわはぎやふぐでもできる一品です。 納豆とクリームチーズ案外合いますよ。
福岡は九州では一番の納豆消費県だそうです。カレーやトーストに使う方もいます。イソフラボンをとって若々しくいたいものです。
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by naturalmisato | 2005-12-09 09:54