管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

<   2006年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

いろんなきのこ

b0002641_162542.jpg

b0002641_1625419.jpg

b0002641_1625439.jpg

昨日福岡市のとあるスーパーに行きましたら、がんたけという名前のきのこを初めて見ました。がんたけという名前だけあってかなりひとつひとつが迫力がある大きさ。また、しめ次郎という名前のしめじはしろしめじらしく色が白っぽく少し大きめ。ヤマブシタケは中国では猿の頭に形が似ていることから頭に効く、頭が良くなるきのことして有名な食材です。最近になって日本でも栽培がはじまりスーパーで気軽に買えるようになりました。今回紹介したきのこのなかではがんたけが一番高くて400円近い価格でした。これからもいろんなきのこを買って調理してみたいです。
[PR]
by naturalmisato | 2006-01-25 16:02

商売繁盛笹持ってこい

b0002641_19114351.jpg

b0002641_19114326.jpg

b0002641_19114383.jpg

つい先日大阪の今宮戎に行って参りました。通天閣の近くで、とにかく人だかり。なかなか福岡から今宮戎に行く機会が作れなかったのですが今年はうまく時間が取れ、お参りすることが出来ました。縁起物を買ったり、お参りする人だかりで夜でも写真のようなにぎわい。人だかりより出店の数と長さにあっとうされました。 しかも大阪らしい出店をいくつも見ました。まずは玉子せん!
えびせんにたこやきソースを塗ってその上から揚げ玉をたっぷりふりかけ、半熟の目玉焼きをのせ、仕上げに青ノリを散らす。発想が大阪~。クジで当たると目玉焼きがタブルになるというおまけつき!わたしはハズレでしたが。
また、みるくせん
とにかくうすーい赤ちゃん煎餅見たいな煎餅に練乳をかけまた煎餅を挟む。これをクジにでた枚数繰り返してもらえるという遊びたっぷりの甘いお菓子。
どちらもチャレンジしましたがなかなか楽しいひと時でした。
戎さんの御利益がありますように。
[PR]
by naturalmisato | 2006-01-14 19:11

紳士のおしゃれ

b0002641_17354956.jpg

b0002641_17355026.jpg

年末の某日。参加したドレスアップパーティーでのことを書きました。会費12000円でしたがシャンパンから白、ロゼ、赤とたくさんのワインが飲み放題状態。また、生ハムやローストビーフはサーブコーナーがありかなり優雅なパーティーでした。私がワーッと感じたのが主催者の方のカフスでした。なんとリボンのカフスをされていたのです。思わず写真撮らせていただきました。今回のパーティーは男性の方もフォーマルでしたのでただのスーツ姿とは違うおしゃれがあちらこちらで見られました。たまにはどこか現実離れしたパーティーもいいものですよ。福岡近郊でワイン好きの方、一度参加して見ませんか?
[PR]
by naturalmisato | 2006-01-04 17:35

ねぎ塩カルビ

b0002641_1533518.jpg

福岡は大名と赤坂の間にある梨花園という焼き肉屋さん。入ってすぐ仕入れている牛肉の番号が書いてあり、珍しい壱岐牛などが頂けるお店です。肉を産地や部位で細かく選べ、こだわりさんにはうれしいこと。ねぎ塩カルビがあまりにも美味だったため載せました。私はあまり量が多く食べられないためいいものを少しづつという主義なのです。
少しあぶらが多いカルビもねぎとマリネしてあると柔らかくさっぱり頂けます。炭火ならではのこげが自宅ではなかなか再現できないですよね。この日はキムチ、ナムルに始まってたん塩、ロース、イチボ、丸腸、野菜、塩カルビ、韓国冷麺という盛り沢山のメニューでした。久しぶりの焼き肉でしたが、さっぱり派は是非ともねぎ塩カルビを。梨花園はその他韓国料理がたくさんメニューにあります。また、珍味のチャンジャがあるのでわたしは好きです。
まだまだ韓国焼酎には慣れていないためもう少し大人になって韓国焼酎がわかるようになりたいです。韓国では焼酎にきゅうりを入れて飲む人がいるそうです。メロン味になるとか~試してみたいミサトでした。
[PR]
by naturalmisato | 2006-01-02 15:03