管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

<   2006年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

b0002641_228254.jpg

b0002641_2282580.jpg

私石嶋美里は生まれが熊本県であります。その熊本は愛媛にも負けないみかんの産地。穏やかな気候と有明海からの汐風が味の良いみかんを育てます。
最近はふつうのみかんではなく、デコポン、パール柑、ポンカン、きよみなどなどいろいろなみかんを気軽に食べる事が出来ます。
その中でも、ザボンより大きいのが、このばんぺいゆです。ご存じですか?ぶ厚い皮の下に黄色の果肉が現れます。もちろんひとりで一玉なんて食べれるわけないのですが。大体4人から6人前はあります。
私はこの晩白柚が大好きなんです。都会では一玉3000円近い価格で売っていてひょえ~って感じなんですが。熊本では三分の一の価格で購入することが出来ます。
写真は晩白柚、デコポン、たまご。大きいのがわかっていただけますか?
[PR]
by naturalmisato | 2006-03-24 22:08