管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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新鮮さがわかりますか?

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桜が満開で、春を感じますね。
春は芽吹きの季節ですが、竹やぶからはタケノコがニョキッと顔を出します。
そのタケノコを米の研ぎ汁でゆでて食べやすい大きさにカットして七輪で炙るのが最高なんです。
炙ると甘味が増して、お口いっぱいに春の味が広がります。
また、福岡では比較的居酒屋でもやりイカの活き造りを頂く事が出来ます。
写真でイカの活きのよさが伝わりますか?
レモンと塩だけで頂くのもいけるんですよ。
ゲソはもちろん天ぷらにしていただきました。新鮮な食材を美味しく頂くのって幸せですよね。食材が良い時は美味しい塩だけしか調味料は必要ないって感じた一席でした。
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by naturalmisato | 2006-04-03 00:42