管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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一人乾杯の夕食!

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雨が続きますね。
最強雨女まっしぐらのミサトさんです。

本日も仕事終わりが10時30分。(ノ_-;)

終わったというより、終わらせたのですが。
というのも、取引先さまより日本酒とめざしを、会社のスタッフよりミディトマトを頂きまして(*^ー^)ノ

頂きっぱなしの1日で気分も良くなり、早速一杯やることに。

富山黒部の吟醸酒
幻の瀧

イカ刺身
菜っぱのさっと煮
めざし
イカの一夜干し
ミディトマト
しめは韓国冷麺(^-^)ノ~~

日本酒が一合サイズで、お酒があまり強くない私には丁度いい量。
ミディトマトは宮崎産。甘い~。
大田原さんありがとう。

福岡は美味しいイカの刺身が手に入る。
好物の私には嬉しい街なのでした。

博多よかとこや~
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by naturalmisato | 2008-06-25 23:33

奈多利庵「なたりあん」

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なたりあん
福岡市東区奈多にあるカジュアルイタリアレストラン。

ランチに行列ができているという噂を聞き、
気になったので行ってきました。

うわさ通り私の前に三組のお客様が
お店の外でお待ちでした。
蒸し暑い昼下がり、15分くらい待ったでしょうか。

お店の方が「暑い中お待ち頂きましてありがとうございました。」
との明るく元気な声。
カジュアルイタリアンにぴったりだ~

生ハムのサラダピザ
ナスと挽き肉のパスタ
トマトのリゾットを
注文しました。

ピザが個人的には一番美味しかったかな~

多くのお客様が常連の方なのでしょう。
店員さんと仲良くお話されてました。
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by naturalmisato | 2008-06-20 18:08

マカロンタワー

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福岡は梅雨真っ只中。
北部九州は大雨注意報が出ています。
福岡では雨女として最強といわれているわたくし。

そんなじめじめじとじと気分をぶっ飛ばすようなお仕事の依頼が
舞い込んできました。
ウエディングケーキの依頼です。

ピンクのマカロンタワーをご希望されている新郎新婦さまの
想いを形にするお仕事です。

デッサンをしてパティシエさんに試作を依頼。
ミニチュアマカロンタワーが出来上がってきました。
とてもキュートです。
本番は高さ80センチ、マカロンを150個以上
使います。

ピンク色のマカロンタワー。
気分がパッと明るくなりました。
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by naturalmisato | 2008-06-19 12:18

ひよこ食堂

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福岡は西新での仕事帰り。

路地をお腹が減ったな~と思って歩いていました。
ひよこ食堂なるものを発見。

家庭的な香りがするなァ、
フランチャイズではなさそうと勝手に思い
入店を決意。

おかず二品選べる夜定食を選びました。

鶏ときゅうりのごまあえとゴーヤチャンプルを選びました。

ひよこ食堂というだけありテーブルにたまごが盛ってありました。店内でひよこの形をしたたまご置きを発見。
お客様からのプレゼントだそう。

目玉のたまごは無精卵が150円。極上たまご有精卵は350円。
紙に包まれて大切に保管されてました。
料理は毎日手作りされているそうで、メニューも日替わり。


携帯サイトでメニューの確認ができるようになっているそうです。
味が濃いめなのが、
ちょっと気になりましたが、学生さんや男性の方にはぴったりなのかな。

女性客は私一人。

一人でも安心して入店できるお店でした。
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by naturalmisato | 2008-06-15 22:47

薬院のとあるイタリアン

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最近、ピザの開発のお仕事に携わって、
イタリアンを食べに行く機会が増えました。ピザもパスタも色々なアレンジが出来ますよねぇ。

今日は薬院近辺を歩いていまして。新しいお店にフラッと入りました。

店名は旬々彩々。
看板がお店の前に出ていまして、
メニューを見てなんとなく入ってみました。
自家製ピクルス
ベーコンとキノコのトマトパスタ~マスカルポーネ添え

ごまとジャガイモと生ハムのピザ

3つ頼んでみました。
印象的だったのはピザ。
生地にごまとジャガイモが練り混んであって
チーズとの相性が案外良かったです。

全体的に料理にパンチ力がもうちょっとあったらなぁ…

と感じたものの、また行きたいと思ったので
お店の勝ちかな~
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by naturalmisato | 2008-06-14 22:38

一本木商店

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一本木商店。
毎日かなり多くのお客様で賑わっている、福岡は平尾に出来た新しいお店です。

私は予約無しにアタックしましたら二度ほど振られました。

今回は、お魚が食べたいと念力を送りましたら、丁度1テーブルだけ片付けが終わってないお席がありまして。
ご縁あり、夕食にありつけました。

とにかく驚いたのは魚拓。
壁一面に飾ってあるのですが、かなりの大物ばかり。

香椎のお魚やさんが経営されていることもあり、色々なお魚が色々な調理法で頂けるお店でした。

写真ではお造りとあさりの酒蒸しをご紹介します。
酒蒸しにトマトとバジルが入っていて、とても香りよく美味しかったです。
予算はお酒を頂くなら4000円くらいです。

お店は平尾駅より徒歩三分。高宮通りに面してます。
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by naturalmisato | 2008-06-09 21:17