管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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坊ちゃんかぼちゃの器

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7月23日。
福岡はお天気が不安定な1日でした。
相変わらず蒸し暑く過ごしにくい毎日ですね。
本日は坊ちゃんカボチャを器にみたてて
グラタンを試作するという宿題があった為、色々考えながら試作をしました。

坊ちゃんかぼちゃ。

恥ずかしながら、雑誌やテレビでは見たことがあったのですが
扱うのは初めてだったんです。

宮崎の農家さんから私へとお嫁入りされたかぼちゃ。
大切に大切にかぼちゃを扱って。
中をくりぬきます。

ホワイトソースを作り、鶏肉やエリンギなどを炒め、
かぼちゃに詰めて最後はチーズをのせてみました。


今は宮崎や高知が坊ちゃんかぼちゃの収穫時期だそうです。

まだまだ試作。

ソースや具材を考えてトライしてみまーす。
夏なのに私の頭の中は冬に向かっているのでした。
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by naturalmisato | 2008-07-23 21:11

天空からのおすそ分け

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ほら~♪

この眺め。

思わず写真を追加してご紹介したくなりました。
貸切も出来る隠れ家レストランです。

手打ちパスタやイタリアワインが思いっきり楽しめるカチョペペ。
昭和通り沿い、中央区役所の近く、
ローソンが一階にあるマンションの16階です。
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by naturalmisato | 2008-07-15 00:18

ピッツァとビールの会

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福岡は大手門。

天空かくれのイタリアンレストランカチョPePeにてピッツァとビールの会があり
現在ピッツァにはまっている私!

断る理由なんてないでしょう♪

お誘いを受け即日OKを出し、参加してきました。
世界のビールを味わいながらピッツァのトッピングを選んで、
ウインナー片手に焼き上がりを待つ。

選んだソースはジェノベーゼ。
トッピングはジャガイモ、アンチョビ、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノ、パルメザン、紫蘇の葉。
和とイタリアンな組み合わせ?

焼き上がりが気になりそわそわ天空より天神を見ながら待ちました。
16階よりの眺めは素晴らしく、開放感もあります。

ビールはデンマークやイタリア、オーストリアやインド、色々な種類をシェアしながら楽しみました。

ピッツァが焼き上がりほおばった後、サプライズが☆

シェフの田中さんの為にお誕生日ケーキが用意されてました。

VISAVISに特注されたそうで、なんとローソクも40本。

ぐる~と大きなお誕生日ケーキを囲んでました。

突然のお祝いに自らケーキを持たれて、
照れながらそわそわしている田中シェフがかわいかったです。

イタリア語でお誕生日おめでとうBuonCompleanno!と書かれてありました。
ピッツァの美味しさもさることながら、
久しぶりの恩人との再会☆

暑い夏も乗り越えるぞ~。
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by naturalmisato | 2008-07-15 00:12
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梅雨で毎日ジメジメですね。

最近、雨に打たれない日はないかものミサトです。

ジメジメした朝は100パーセントのオレンジジュースや果物で、体をリセットしています。

今日は我が家のたくさんの子供達を赤ちゃん部屋から放したご報告をします。

熱帯魚を飼い始め早くも五年。

色々な生き物が卵を産んだのですが、
なかなかどうしてか、うまく育たなかったり、孵化する前や直前に食べられたり(>人<)。親熱帯魚に(>人<)

ようやくようやくグッピーの赤ちゃんが育ってくれました。

熱帯魚であっても、音や光や私のお顔に気づいてくれます。

私の最近の応援団です。
応援団だけに名前はみんなグッピーちゃんなのでした。
なんせ4匹から15匹にパワーUP☆

順調に育って欲しい。人も動物もお魚も植物も。
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by naturalmisato | 2008-07-01 01:30