管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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銀天町商店街

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福岡の下町、ざっしょ。
博多区のはずれですが、昭和の香り漂う懐かしい商店街。

銀天町。
商店街近くのホルモンやさんへ出かけましたのでご紹介します。

開店48年というホルモンやさん。
マスターとママさんお2人でのれんを守ってこられたとか。
ホルモン焼き、豚足、牛たん焼き、キムチ、枝豆、豚バラ、コブクロ、豚足スープをオーダーしました。

お店のメニューは豚のホルモンがメインですが、
豚足を長時間煮込んだスープも人気だそうです。
価格が200円から650円くらいとお手頃。
店内は10人ほどしか座れませんが、
角打ち感覚でちょっと一杯♪
というお客様が多かったです。
豚足スープは美肌作用がすごいらしく、明日が楽しみ。楽しみ。
今時期は空気が乾燥しているので、お肌もカラカラになりがちですからね!

お店は銀天町商店街から少し入ったところ。ホルモンという提灯が目印です。
昭和を感じた夜となりました。
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by naturalmisato | 2008-11-27 11:18

ふぐ大好きです。

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東京では木枯らし一号が吹き荒れた本日。

私はふぐをいただいております。

福岡は中洲にあるとあるふぐ専門店。

毎年何度か足を運ぶのですが、本日はふぐのぶつ刺しを初めていただきました。
いつも薄造りを頂くので。

美肌研究家との会食はこの食材のここがまるまるにいい!!

のような会話の中での会食です。

私は魚は皮はもちろん、
頬の部分や頭の近くの部分までキレイにいただくようにしています。
ふぐ刺しにアンキモタレを少しのせていただく。

たっぷりのあさつきにアンキモ。
美肌には大切なβカロテン、ビタミンAを含んでいてふぐとの相性も二重◎。♪

乾燥が気になる季節、皆さんもお魚さんにヘルプを求めては?

コラーゲンがたっぷりとれますよ。
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by naturalmisato | 2008-11-02 14:33

再会!八宝菜!

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もう今年も11月。
早いですね~
福岡もあっという間に冬が近づいてきた感じです。
今日は懐かしい味に再会したのでブログに書きました。

福岡は天神岩田屋さんの近くに東海楼という中華料理やさんがあったのを覚えていらっしゃいますか?
確か四階か五階だての白いビル。
岩田屋さん近郊の開発で立ち退かれたと思っていた東海楼。
私には思い出の中華料理店でした。
実は警固本通りに移って店舗名を変えて営業を再会されていたのです。
店舗名は吉興「ジーシン」

My父がその情報源だった為、二人で確かめに行ってきました。

警固本通りのサニーの斜め前。
ビルの二階にひっそりとそのお店はありました。
お昼のメニューは数が以前に比べて少なくなっていましたが、
八宝菜定食、スーパイコ定食、チャンポン、チャーシュー麺
など人気メニューは変わってない感じ。
八宝菜とスーパイコを注文し、ワクワクしながら待ちました。
最初はザーサイときゅうりの和え物。

メインがきて、
ごはんとスープ。

味も見た目も昔のまんま。
三年ぶりにいただいた八宝菜に大満足。

価格も安くなってました。

店舗名が変わっても味が一緒なら何の問題もありません!

次回はチャンポンを頂にきます♪
久しぶりのゆっくりランチでした。

東海楼をご存知の方はぜひ吉興を訪れてみてくださーい♪
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by naturalmisato | 2008-11-01 15:19