管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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茶房「野の花」にて

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師走の銀座♪

とある所用のため、東京へ来ました。

銀座は華やかで、クリスマスギフトを求める人で賑わっていました。
本日はMATSUYA裏の茶房「野の花」で昼食を取りました。
店舗一階は野の草花やさん、二階は茶房、三階は教室のようです。
都会のど真ん中で山々でしか見ることができない草花を見るのは不思議~
かつ、穏やかになります。
ランチは雑穀おむすび、お煮しめ、味噌汁、おつけものと至ってシンプル。
お抹茶と空也のモナカを付けて1500円でした。
漬け物として出てきたムカゴの塩漬けが気に入りました。

空也のモナカも期待を裏切らない美味しさ♪
お抹茶との相性は抜群。
薄味のおかずでしたが、手作り感があり、
器も素晴らしく、ホッとした時間を過ごせました。

珈琲と焼き菓子のセットもありますよ☆
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by naturalmisato | 2008-12-22 00:55

ほっかほっか!

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本日、取引先さまから大きなサツマイモを頂きました。

早速、会社のストーブの上で焼き芋に。

じっくりじっくり待つこと二時間!
途中、あま~い香りが漂ってきて心がウキウキに♪

焼き上がり完璧!

スタッフみんなで、頂きました。
糖度が高く、焼き芋になるべく、育ったサツマイモでした。
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by naturalmisato | 2008-12-16 11:38

滋養強壮鍋☆

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福岡は例年より少し寒い感じがします。

12月の最初の週の寒波の時は大雪で身動きとれなかったです。
私は長年インフルエンザにはかかっていないのですが、
幼少時代より気管支炎を患うことが多々あり。
先週の寒波より、声がガラガラになってしまいました。
そこで、週末の本日。
滋養強壮鍋を家族で頂くことにしました。

すっぽん、地鶏、カニと盛りだくさんです。
2つの器を用意してスープに塩、コショウで味をつけたタイプと、ポン酢の2タイプ。

体がぽっかぽっかあったまり。

旨味の深さに感動しましたー!!
化学調味料には頼らない鍋☆

お野菜も沢山食べれて風邪対策にもってこいの鍋☆
寒い冬にはぴったりですね。
赤いのはすっぽんの血の焼酎割♪

my父へプレゼントしました。
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by naturalmisato | 2008-12-13 22:28

夢見る苺

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2008年12月,今年ももう1ヶ月を切ってしまいました。

年々,月日が経つのが早く感じられて。

☆街もクリスマス一色☆
本日、取引先さまより、朝採りの苺を頂きました 。
あまりにも艶やかでピチピチしていたのでご紹介します。
ブランド名は夢見る苺
品種はさがほのか
産地は佐賀県は東背振
だそうです。
さがほのかは佐賀県が独自に開発した品種だそう。
「さがほのか」、果実が大きく色も鮮やかで果汁も豊富な「大錦」
と「とよのか」の掛け合わせの品種。

酸味が弱い為食べ安いです。
あまおうよりは果肉の色はやや薄いですが、
後味がよく、形も整っています。

朝の果物は大切なビタミン源!
苺はビタミンCが豊富な為、風邪予防にもってこいですね。
1日5粒で50mgのビタミンCを摂取できます。
朝採りって、やっぱりジューシーだなぁと感じながら、美味しく頂きました。
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by naturalmisato | 2008-12-03 12:00

無茶庵

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本日は東京は目白にあります、椿山荘にきました!

広い館内は結婚式を挙げられる方々や、
披露宴に出席される方々でいっぱいでした。
椿山荘は庭園が広く、大きな池もありちょっとお散歩するにはもってこいの場合。

離れがあり、お庭を眺めながらおそばや鉄板焼きが頂けるお食事処になっていました。
今回はそば処、無茶庵にて温そばと鮭といくらの小どんぶりを頂きました。

とにかくお客様が多く、無茶庵の入り口にならんでから、
おそばにありつけるまで一時間半。
待ちました!

都内なのに、まるで京都にいるかのような雰囲気。

緑が多いお陰で空気も美味しく、ゆっくりとした時間を過ごせました。

そば懐石からざるそばまでメニューも充実していました。

12月になるともう少し紅葉が綺麗になるそう。

都会の中のオアシス。
季節を味わえる椿山荘。
またきたいなぁ~。
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by naturalmisato | 2008-12-01 12:35