管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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我が家のハート

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ほんわかな雰囲気。
かわいらしいハートサボテンを頂きました。

ゼリーが入っていた瓶を洗って

熱帯魚用に購入しておいた砂利を
とりあえず代用して植え替えました。

サボテンを育てるのは二回目。

今回は型もハートで小さく
お部屋の中でしばらくは楽しめそうです。
育て方説明書には
水は適度に与えてください。
与え過ぎると上手く育たない可能性があります。
直射日光は変色の原因になります。
とありました。

鮮やかな緑色を保つには室内がいいとは。
案外デリケートなサボテンさんでした。
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by naturalmisato | 2010-04-30 10:47

25ans

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昨晩
デザイナーイデウエナオコさんのご自宅へおうかがいいたしました。
私の実家のご近所さんなので町でばったりお会いする機会も度々あり
不思議なご縁を感じています。

2010年4月号から雑誌ヴァンサンカンの占いのページのイラストを担当していることをうかがい。
びっくり!しました。
東京よりオファーがくるとは
イデウエさんも夢にも思わなかったそうです。
いつも何気なく読んでいたというより見ていた占いコーナー。
確かに
イデウエさんの得意とするペンシルタッチの軽やかなデザインに変わっているではありませんか!

かなりの感動です。
また用意くださった紅茶とお菓子もオシャレ。
ピーチティーに
可愛らしいパッケージのクッキー!!

色々な刺激を受けたティータイムでした。
ホームページ
ideue.jp
ぜひご覧ください(^∀^)ノ
そこは
永遠に乙女チックな世界です。

その他にも身近な作品としてJR 九州のSLストラップもデザインされていますよ。
感じる毎日をおばぁちゃんになっても続けたい☆というお言葉☆
イデウエさんの世界は紙であってもものであっても
鼓動を感じるのでした。
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by naturalmisato | 2010-04-28 12:41

養生食と四川満喫

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産後1ヶ月の赤ちゃんとママの為に
お店の方が若鶏の炒め蒸し煮を用意してくださってました。
中国では良いお乳が出るように
産後頂く料理だそうです。

博多水炊きのような
韓国サムゲタンのような
体にも優しくとても美味しい裏メニューでした。

豚の水煮というメニュー。
以前もblogに載せたのですが
四川の麻(マー)辛(ラー)を感じる料理。
ヤミツキになる四川料理です。
辛いので紹興酒も進みます。
気がつくとお店は九州大学の先生や学生さんでいっぱいでした。

皆さん、裏メニューの若鶏の料理は
予約したらつくってくださるそうです。
とにかく身近に中国を感じた1日でした!
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by naturalmisato | 2010-04-23 01:33

日中友好

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中国に行く機会がまれにあるのですが
本日は
福岡にいながら
中国大陸にいるような〜気分になるお店へ行って来ました。年に数回
大陸を感じるために行っているお店です。
もちろん私以外皆さん中国出身の方々。
私のほんの片言の中国語でも
嫌な顔をせず
会食してくださいました。
ビールで乾杯!
美味しくリクエスト料理を頂きました。写真は
前菜の数々と江西省吉安で作られたベーコンです。

吉安(ジーアン)はマスターのふるさと。
懐かしい味だそうですが、欧州の生ハムに近い味でとても美味しかったです。
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by naturalmisato | 2010-04-22 15:47

恋人の日

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皆さん、恋人の日があることをご存知でしたか?
今まであまり意識したことがなかったのですが…。
6月12日
発祥はブラジルだそうです。
ブラジルではお互いの写真をいれた写真たてを恋人同士
贈り合うのだとか…。
わたしが以前ブラジルに渡航した際
確かにお土産やさんには色々な写真たてが並んでいたのを思い出しました。

あまり日本人にはピンと来ない日かも知れませんが(≧∇≦)
縁あって恋人の日がテーマというケーキの試作品を頂きました。

サンプル担当者は
甘酸っぱい中にも
ロマンチックな恋
を表現したかったのでしょうか?

ベリーの香り
色、デザインからそう感じました。

後味のさっぱりとした恋の味でした。

紅茶と合うことでしょうね〜
ごちそうさまでした。
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by naturalmisato | 2010-04-19 09:04

文旦

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私が産まれた熊本県は農業県です。

河内みかんやデコポン、柑橘の王さま晩白柚、パール柑、
沢山の特産品があります。
今日はスーパーで天草産の文旦をみつけました。
夕飯後
お口直しに美味しく頂きました。
文旦は八朔のような苦味と晩白柚のような肉厚感のあるジューシーな
柑橘です。

文旦の皮はちょっと分厚いため
ネットにいれたら
レンジ回りのお掃除に使ったり
お風呂に入れたりしています。
この時期が旬な果物です。
天草の海沿いの斜面は潮風が程好くあたるため
柑橘の栽培に向いています。
皆さんも色んな熊本の柑橘を試して見てくださいね。
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by naturalmisato | 2010-04-16 01:21

アレルギー体質には!!

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体質は良くも悪くも個々さまざまですよね。
体調管理には週に一度
体内浄化作用のある食べ物や食べ方をオススメします。
わたしの中でのランキングで
なんといっても体内浄化にはパクチー(コリアンダー)がNo.1です!
香りが強いため香菜とも呼びます。

パクチーを購入したり
使った料理を自宅で作る機会がなかなかありません(>_<)
体内浄化したくなった
本日は友人を誘って
ベトナム料理を食べにいって来ました。お店はもう福岡のグルメ通にはすっかりお馴染みのゴンゴンです。
蒸し春巻き
有頭えびのニョクマム炒め

鶏肉のレモングラス炒め
蓮の葉で包んで蒸したおこわ
を頂きました。
〆はこれまた体内浄化によい
蓮の葉茶。

パクチー、ディル
蓮の葉、レモングラス
どれも香りが強いため
大量には頂けませんが
料理のアクセントになります。
お口も蓮の葉茶でさっぱりします。
今日のヒットは有頭えびのニョクマム炒めでした。
炒めた汁にはえびのみそがしみでていて
おこわにかけてもとっても
ニッコリなお味でした。
帰り際、オーナーの森山さんにお土産にフォーを頂きました。
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by naturalmisato | 2010-04-14 11:33

お誕生日会

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4月12日はmy父のお誕生日。
土曜日だった本日自宅でお誕生日会を開きました。
お料理は
めかぶの酢の物
お煮しめ
お刺身の盛り合わせ(うに、赤貝、サザエ、タイ、ヒラメ、中トロ)
タラの芽のてんぷら
若鶏の唐揚げ
スペアリブの煮込み
ポテトサラダ
エスニック炒めのレタス包み
アサリのみそ汁
海鮮太巻き
主役の父も自ら張り切って料理に参加。
あっという間にご馳走が並びました。
最後の〆はもちろん
ケーキ。
特注したバラのケーキです。

(*^.^*)
楽しい夜となりました。
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by naturalmisato | 2010-04-11 01:11

春野菜もりもり食べ

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天気が良くてぽかぽか陽気に(^∀^)ノ
今日のランチです。
RAGGRUPPI

ラッグルッピ
イタリア語で集合という意味の
ベーカリーキッチンへランチに行って来ました。

パスタランチ
サラダと珈琲を+しました。
さすがパン屋さんのカフェ
パンは食べ放題でした。

色々な方にオススメされたお店。
ようやく行くことが出来ました。

彩りは豊か
食欲をそそります。
お店は大手門にあります。
今は窓から桜がきれいに見えますよ。

夕暮れ時が美しい眺めかもしれません。
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by naturalmisato | 2010-04-06 12:33

トップス

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トップスといえば濃厚なチーズケーキというイメージ。

わたしが子供のころは福岡で購入することが
出来ないケーキでした。
今では百貨店で購入できますがo(^-^)o

父に東京出張が入ると姉と一緒に
おねだりしていたものです。
こどもには贅沢なケーキでした。

今日はトップスのカフェ銀座店へ行ってきました。
目的はカレーです。
カレーランチ(辛口ビーフ)を頂きました。まずはビシソワーズが前菜に出てきました。
薬味がいっぱい。!!
ライスはレーズン、スライスアーモンド入り。
カレーは
お野菜は全て溶けていて角切り牛肉がゴロゴロ。
80gくらいあったと思います。

柔らかく煮込んであり
この味わいは満足感が増しますね。
薬味は
チーズ
福神漬け
しょうが
ピクルス
らっきょう
上品なカレー目当てに
割かしご年配のお客様がランチを楽しんでいらっしゃいました♪
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by naturalmisato | 2010-04-02 12:26