管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

<   2010年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

秋の準備

b0002641_18551099.jpg

今日は
ハロウィーンの企画で
ケーキの試食のお仕事でした。
こないだはお歳暮のお仕事でしたが
今回はハロウィーンで
和栗やチョコレート、お芋やかぼちゃを使った商品を試食♪
見た目と味、素材の希少性や価格など
考えてながら
味わいました。

ただ美味しいだけでは
お客様は満足しないんです…。

コンビニやスーパーでも手軽に買える昨今は
スイーツの戦国時代かと。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-29 18:55

スペシャルデザート

b0002641_10544289.jpg

メインを堪能したあと、デザートタイムです。

本日は特別に
マンゴードームチーズケーキをみんなで
1ホール頂きました。
アルフォンソマンゴーをたっぷり使ったふわふわのチーズケーキです。

フルーツを添えて頂きお口直しも出来ました。

わたしは紅一点だったのですが…。

買い物を楽しむ女の子の気持ち、
OLさんの日常のお財布、
駅やデパ地下活用例など

女子目線で
いろいろとお話をしました。

(*^.^*)次に繋がるといいなぁ(*^.^*)
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-28 10:54

付け合わせに

b0002641_10365039.jpg

b0002641_10365029.jpg

b0002641_10365037.jpg

馬鈴薯ポタージュはいついただいても
まちがいない
お味。
ハードパンがすすみます。
イトヨリのポワレの横に焼きナスです。
子供のころは
焼きナスの柔らかい食感が苦手だったのですが
今じゃ率先して注文するくらい
夏の人気メニューです。
自宅でも
焼きナスは良く作ります。
ミサトレシピは
近々公開しますね☆
お肉料理は我がふるさと
熊本産とびうめ豚のコンフィでした。

口の中でとろけるほど柔らかいお肉に

みんなびっくり!していました。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-27 10:36

今年の白桃…。

b0002641_1737777.jpg

今年はいろいろな方々から桃を頂く機会が
ありました。

皆さん、口を揃えて
今年は当たりかハズレか極端な桃が多くて
甘くなかったら
すみません。
とおっしゃるのです。
原因は蜂の受粉の失敗と長雨だそうです。
中の種が奇形な桃は
受粉の失敗だそうです。

近年、蜜蜂の不足が農家さんを悩ませているそうですが

原因が農薬なのか
気象なのか
ウイルスなのか…。
健康な蜂さんが増えるにはどうしたらいいのかな〜
と思いました。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-25 17:37

夏野菜のテリーヌ

b0002641_1536516.jpg

b0002641_15365165.jpg

昨晩お取引先さまとの会食会に出席。

初めてお会いした方々と名刺交換のあと
早速ビジネスのお話です。
図面を広げられたので
一生懸命頭の中で想像しました。
一時間ほど話こんで しまった後、

ようやくディナータイム。
その中で
お野菜たっぷりなテリーヌ
とっても美味しかったです。
きれいでしょ!!
トリュフが飾ってありちょっと贅沢な前菜でした。

会食は続きます。
写真は前々菜と前菜です☆
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-23 15:36
b0002641_1634426.jpg

食べて
元気がでる!
やる気がでる!
お肌に自信がでる!
のラーメンを一年前より開発中。
今日は醤油ベースの試食をしました。

養生美肌食の完成まであと
一歩かな!!
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-22 16:34

オルトカフェにて

b0002641_9284270.jpg

b0002641_9284261.jpg

梅雨が明けて
あつーい。日差しがまぶしーですね。
日差しが苦手なのでサングラスが
欠かせません。
本日は遅めのランチを頂きながら
お仕事していました。
オルトカフェは
私の自宅からあるいて15分くらいで
ゆっくり楽しめるカフェです。
パスタランチを頂きながら
お仕事しました。

女の子同士のティータイムにぴったりなカフェ。
ランチの種類も多いのですが人気店のため
数量限定メニュー は昼下がりにはありませんでした。
一階にはパン屋さんもありますよ。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-20 09:28

メインと山笠

b0002641_1313411.jpg

b0002641_13134140.jpg

b0002641_13134267.jpg

豚ロースのローストでした。

ラタトゥユ風の野菜が沢山のっていて
ボリューム満点。

しっかりローストされた脂身の部分からの
肉汁がとてもわたし好みの味でした。

沢山の中からケーキを選ぶのは迷います。
最近、お仕事で毎日ケーキを食べていますが…。
本日は
我が家で定番の人気ケーキ
フェレノアールにしました。

新作のチョコミントもオススメです。
夏限定のケーキです☆

今朝は山笠のフィナーレだったのですが
終わったあとに山が解体されているのをみて
やっぱり寂しくなりました。
毎年感じることですが…。
博多の町は
山笠が終わると
なんか
一旦燃え尽き症候群になるのです。

幼いころ祗園町に住んだ時期があり
山笠をマンションのベランダから見ていたので
山笠には馴染みがあるのでした。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-15 13:13

ご馳走ランチ

b0002641_2123143.jpg

b0002641_2123168.jpg

b0002641_2123114.jpg

b0002641_212312.jpg

今朝の大雨にはびっくり!でした。
最強雨女のパワーがすごく
公共機関などにも影響が…。
そんな雨の中
昼下がり
気分転換にvisavisにランチに行って来ました。
名物のVisavis サラダ
前菜三種
夏野菜のゼリー寄せ
きびなごと甘エビといかのマリネ

ベーコンのソーション
じゃがいものポタージュスープ

パン
と頂きました。
これからメインです!!
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-14 21:02

ヘルシーなパン

b0002641_1349611.jpg

b0002641_1349695.jpg

b0002641_1349640.jpg

福岡は中央区小笹にあるスーパーMakiiマキイ。

ベーカリーや珍しい調味料、輸入食材が充実している
スーパーです。
きんぴらごぼうパンを購入しました。

かなりパン生地もあっさりしていて
カロリーが低めのような感じがします。
きんぴらごぼうは食べるラー油で味付けと紹介プレートに書いてあったので
かなり
楽しみにしていたのですが

ラー油の具は残念ながらほとんど入っていませんでした。(>_<)

しかし、たっぷりのきんぴらごぼうには満足。
お焼き感覚で頂ける惣菜パンでした。

今日はこのほかにバナナとLG21がランチでした。

おまけですが
マキイのアウトレットコーナー。

お助けください
にちょっと目がいってしまいました。
[PR]
by naturalmisato | 2010-07-07 13:49