管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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今日のかめ

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コンランショップで
イギリス製の
クッキーを発見。

童話のうさぎとかめをモチーフにした
商品でした。

その他数種類あり
どれもリアルな動物のクッキー。

かわいいので
食べるのが
ちょっとかわいそうかな〜。

甲羅までリアルでしょ?
たれ目がかわいいクッキーでした。
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by naturalmisato | 2010-09-26 02:51

ひーふーみ

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近所の仲良しねこちゃん三匹。

ひとなつっこく
すりすりすりよる仕草
がとてもかわいいのです。
飼い主さん曰く高齢のねこちゃんは週に一度栄養補給の
お注射しているそうで

人間でいえばニンニク注射でしょうか??
ペットさまさまな時代ですね☆

ちなみに実家のねこはデヴィちゃんは最近
お中元に頂いた贅沢ペットフードが
お気に入り。
シーバに釘付けのようです。
食べたら
満足してねこ専用のひんやりタイルの上でお昼寝するのでした。
デヴィちゃんの首輪。もちろん母の作品です☆
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by naturalmisato | 2010-09-24 15:13

リビングD

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リビングD
私の自宅近くにあるワインバー。
偶然にも
義理のお兄さんの同級生がオーナーさんなんです。
連休中日
お仕事後
兄弟で楽しんで来ました。

アンチョビトースト
スモークポークのグリル

オススメです。

平尾駅から歩いて五分。

日替わりカルパッチョには必ずレモンとグレープフルーツが添えてあります。

柑橘の香りは
気分が爽やかにリフレッシュ。
前菜にぴったりですね☆
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by naturalmisato | 2010-09-22 02:02

トマトクリームとレモン

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1日一飯!!
日本人として必ずお米を食べるように
しているのですが

麺を頂く機会も多く
最近感動したパスタを紹介します。
トマトクリームソースのパスタです。


材料はたぶんですが
トマトピューレ
ブイヨン
生クリーム
パルメザンチーズ
レモン
セージ
生ハム
塩・コショウ

かな??

トマト+生ハム+生クリーム+レモン(ピール&果汁)
この相性のよさに
驚きました。

ぜひ、自宅でトライしたい!!
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by naturalmisato | 2010-09-16 16:50

チーズとワイン

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懇親会の会食中、井越先生から興味深いお話を伺いました。
ワインをビール並にガブガブ飲むフランス人は
もちろんチーズも沢山消費しています。バターなどをふんだんに使った高カロリーな食事を摂取しているにも関わらず

欧州諸国で一番の長寿国。
なんとフランス女性は常に長寿トップ5に入っているとのこと。
(トップ1は日本です)
チーズとワインがどうも
健康に大変寄与しているそうです。

村山先生からもまたまた面白い話を伺いました。
白ワインを飲むと興奮し
赤ワインを飲むとリラックスするということでした。o(^-^)o
食事の始まりはシャンパンで乾杯↑

中盤から終盤は赤ワインですね☆

本日は福岡にオープンしたリストランテHIROにて
ワインを楽しみました。
フランスの長寿の秘訣は
きっと
会話とともに食事を楽しむということでしょう。
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by naturalmisato | 2010-09-14 20:44

出番

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わたしの出番終了後

チーズの試食タイム。
うらけんチーズ工房
玉名牧場

ダイワファーム

阿蘇ミルク牧場

ヨコオ牧場(ミルン)
チーズをいろいろと頂きました。

観覧席にいたお客様もみんな
1日20gを目指し
チーズを食べています。
続いて
井越先生のチーズまつわる健康機能のお話。
青かびチーズはチーズの中で一番ガン予防になるようです。
チーズの魅力が詰まった
イベントでした。

終了後
村山先生、井越先生、チーズ工房の方々と懇親会があり
酪農家の方々のチーズ作りへの取り組み
語って頂きました。
ラストは
村山先生、うらけんさんと記念撮影♪

石嶋美里はチーズのイベントでしたので
チーズ色のジャケットなのでした。

もちろん母の作品です☆
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by naturalmisato | 2010-09-14 00:41

もうすぐ

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会場に到着して
本日お世話になる先生方や事務局の方々と名刺交換を致しました。
チェスコの特別顧問村山先生、東海大学教授井越先生と
わたくし、
三名による講演会です。

懇親を兼ねた昼食後いよいよイベントスタートです。
開会のご挨拶

チーズの博士村山先生のお話が始まりました。

世界各国を渡り歩かれた村山先生のチーズのお話。
このあとわたしの出番です。
村山先生のお話が魅力たっぷりなので

ちょっとプレッシャーです。
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by naturalmisato | 2010-09-13 11:29

雨女なのに

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9月11日、晴れています。
チーズの情報を
皆さんにお届けするのが楽しみです。

最近はコレステロールが高い人ほど長生きという調査結果が出ていました。
バターやチーズなどの乳製品は
善玉のコレステロールと関係があります。
もちろん
なんでも摂りすぎはいけませんが
1日非加熱のオリーブオイルか茶油を大さじ1杯。
バター10gかチーズを20g
ゴマを大さじ1杯

これが若見えさん
健康さんへの近道です。

私は毎日これに
きのこや海藻を+。

試食が多いため
カロリーコントロールだけでは
舌が鈍ってしまうのでした。
ミネラル、アミノ酸を摂るためにも
チーズって素晴らしい食材なのですよ。
写真は味噌ラーメンにトマト、モロヘイヤ、チーズをトッピングしたものです。
味噌ラーメンとチーズはとても合いますよ♪
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by naturalmisato | 2010-09-11 11:07

チーズの魅力と楽しみ方

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明日は

講演会の講師をつとめます。
バイオ講座
今年はチーズがテーマのイベントです。

熊本の会場に着くまで
緊張するな〜。

チーズの魅力

お伝えします。
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by naturalmisato | 2010-09-10 23:55

平パート3

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季節野菜のてんぷら
ゴーヤやなす、ズッキーニなどが揚がっていました。

豚のガーリックバター焼き
牛肉の網焼き
と頂きました。

平はお魚、お肉と楽しめます。

接待などにも使えるお店。

平は大手門にある、ラ・ロシェルの裏あたりです!
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by naturalmisato | 2010-09-09 13:01