管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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蛸飯仕込みました。

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下ゆでした
あしながタコ、
米3合
しょうゆ大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ1
まるごとぎゅっと博多ダシ大さじ2
塩小さじ1/2
みじん切りしょうが大さじ1
お水 適量
で仕込みました。
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by naturalmisato | 2011-06-27 12:50

暑気払い

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家族での会食。
喰いしん房松むら

博多座の裏手にある
博多のサラリーマン御用達の
和食処です。

付きだし
はもの湯引き
お造り盛り合わせ
鯛の頭骨蒸し
穴子のけんちん巻
冷しゃぶ(写真撮り忘れました)
茶碗蒸し
鯛茶漬け
おつけもの
スイカ

今回も内容盛りだくさんです。
父が早めの暑気払い ということを
今朝言い出しまして…
家族集合
母は熊本から
姉は大分から
私はお仕事先から早めに戻りました。

家族がそれぞれのお仕事の関係でバラバラに住んでおりますが
我が家は震災前も後も絆は深いままです。

エコ活動は続けています。
気温33℃でも
まだまだ冷房入れていません。

序の口エコ(^_^;)でした。
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by naturalmisato | 2011-06-26 02:28

たこのマリネ

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茹でたタコはとまとと春菊とレモンでマリネしました。
美味です。
調味料はレモン汁、オリーブオイル、スパイスだけです。
ポイントは春菊はレンジで30秒ほど加熱。
その後冷水で冷やして水気をきっておくこと。
マリネして20分ほど冷蔵庫で冷やすことです。
とても
簡単で、味を濃いめにするとサラダパスタと和えてもok (^_^)v 白ワインと一緒に頂きたい料理になりました。
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by naturalmisato | 2011-06-20 15:51

釣れたあとは

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タコは塩揉みして
みずで洗い滑りをとる。
三度ほど繰り返し

沸騰したお湯で
湯がきました。

お風呂あがりのタコでした。
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by naturalmisato | 2011-06-19 16:21

博多湾…

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アイナメ…

たこ…

と釣れまして

狙っていたスズキは
遠いようです。

今年は釣りと干物作り頑張ってみようかと思います。

魚が泳ぐのがいっぱい見えるのに…
簡単には釣れませんね。
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by naturalmisato | 2011-06-16 21:14

はじめての八千代丸

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今日はお取引様と久しぶりの再会。
盛岡出身の方をご紹介して頂きました。私の身近に東北出身の方がいなかったため
震災があるまで東北の話題がのぼることが少なかったです。
活イカ好きが集まって
博多はチサンホテル近くの海鮮居酒屋八千代丸へ行って来ました。
予約理由は取引先さまがタクシーの運転主さんにオススメされたそうで、
私もはじめての来店でした。
イカ、カワハギ、ゴマサバ、明太子入りだし巻き
といただきました。お造りあとのイカは天ぷらにカワハギは味噌汁にしてもらい大好きなお魚を満喫しました。

震災の惨状、
東北の日本酒の話
復興にむけての活動の話
などなど
九州の魚を味わいながら
雪漫々「でわざくら大吟醸山形県」など東北の貴重な日本酒を頂く贅沢な夕食でした。
やっぱり東北出身の方はお酒に強いですね。
皆さんペースが早く私は日本酒に完敗しました。
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by naturalmisato | 2011-06-07 14:37