管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

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美里大根で

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ミートローフ
作りました。

合挽き肉に
玉ねぎを使わずに
ローレルと塩をいれたお湯で茹でた
大根、人参を使用しました。

中央にクリームチーズと鶏レバーペーストを忍ばせ
くるくるアルミで巻いて
グリルでじっくり焼きました。
ジューシーに仕上がって
またしても大根さんに感謝です。
おまけ
残りの茹で汁を使ってゼリー寄せをしました。
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by naturalmisato | 2012-01-31 21:07

美里大根

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大根脚のわたし。
…の畑で育った立派な大根。

いりどり
に料理して
みました。
みずみずしく甘い
大根は
やっぱり土がいいからでしょうか?
水が井戸水だからでしょうか?

池の金魚も
いつの間にか
四倍位に数が増えています。

どちらとも静かな環境で
穏やかに育ったからでしょう。

大根さん、この冬も
大きく育ってくれてありがとう。
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by naturalmisato | 2012-01-30 15:09

レバー刺身

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家族での会食で
白金にある巧房に
行って来ました。

久しぶりに
レバー刺にありつけました。
ジャンボ海老のコロッケや
イチボの鉄板焼などがオススメです。

福岡でも生レバーやユッケを出すお店が激減。

いつまで食べれるかわかりませんね。
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by naturalmisato | 2012-01-28 16:10
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ルセップさん主催で
ブルゴーニュワイン会が開かれました。
久しぶりのワイン会の参加。

わざわざ作り手の方がフランスからおみえになって
ワインの説明をしてくださいました。

会場もプロヴァンスということで
お料理も
嬉しい内容。
カニのフランや白子や魚介のソテー
サワラのサフラン風味のスープ仕立て
と白ワインにあわせて出てきました。
赤ワインにあわせて牛肉料理、
フランス産鴨肉料理
蝦夷鹿料理

いろいろなお肉料理が少しずつ出ました。
それぞえ
スパイシーなレンズ豆
ブルーチーズのリゾット
リンゴピューレ
が添えてありワインを引き立たせていました。
ワインはムルソーに始まりピュリニーモンラッシェ一級
そこから赤ワイン四種をいただきました。
コルトン特級プジェ2005が一番大好きなワインでした。
ワインはグラスに注いだあと
どんどん味が
変化していきます。
お料理とのマリアージュ。
ワイン好きだけが集まる会は
もちろんワイン、食材や調理の勉強になりました。

以前カリフォルニアナパウ゛ァレー
南アフリカケープタウン近郊
オーストラリアメルボルン近郊の
ワイナリーを訪ねたことがあります。
毎回感動するのです。
いつか南フランスのワイナリーをゆっくり巡ってみたいです。
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by naturalmisato | 2012-01-27 13:10

癒されます

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こちらは
ノラちゃん。

みかんが乗っかっても
びくともせずに
おてふき乗せられても
爆睡中。
あたたかいストーブの前を
どーんと
キープしています。
夜中までのお仕事でくたくたの時
ねこの写真が
癒されますニャー。
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by naturalmisato | 2012-01-24 10:49

いろんなベリーのパフェ

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ストロベリー
ラズベリー
ブルーベリー
などを使った
パフェの試作品を作っていただきました。
パイやフルーツソース、アイスクリーム、ソフトクリーム
スポンジケーキ
などを中に重ねて
三種類作っていただきました。
いちごと練乳
具だくさんのタイプがシンプルで

やっぱり一番
ホッとするパフェかなぁと思いました。
トリプルベリーのソースはチョコレートアイスと相性が良かったですよ。
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by naturalmisato | 2012-01-23 10:35

五分かからず出来ます☆

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蟹と海老を
解凍して殻を剥いて
えびは塩で洗って
さっと洗いぬめりをとります。
器に盛って
柚子を絞って
ほんのわずかの
(ティースプーン半分ほど)お酒とお醤油を垂らして
出来上がり。

海老は今回は
アルゼンチン産の刺身用を購入しました。
解凍してすぐにぬめりをとると
生くさみも少なく
甘味もあり
思っていたより美味しかったです。
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by naturalmisato | 2012-01-20 16:01

デザートピザ

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リクエストしていた
デザートピザ
三種類いちご・ブルーベリー・バナナ
と試作して頂きました。
提案した組み合わせで
このようにすぐに試作してもらえると
嬉しいです☆ね。

朝からの試食だったので
お口直しに
いろいろな紅茶をたくさん頂きました♪
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by naturalmisato | 2012-01-19 16:08

但馬屋

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今日は
大阪駅ビルの伊勢丹10階を目指しました。
焼肉の名店但馬屋の新業態
鉄板焼メインのお店でランチです。
熟成肉やハラミ肉の鉄板焼ランチは
関西マダムに大人気のようで
高級な超熟成肉の鉄板焼ランチを注文される方が多く
驚きました。
ご年配の方々がボリュームたっぷりの
お肉を頬張り
ワインを飲んで
会話が弾んでいらっしゃる店内。
さすが関西という雰囲気。
賑やかです。

前菜とスープが軽めにちょこっとでてきて

超熟成されたお肉が焼き上がるのを
鉄板の目の前で待ちました。

辛味タレをかけていただくスタイルでしたが
お肉が旨味たっぷりなので
最初の一口はなにもつけずに頂きました。
塩コショウのみの味を
まずは食べて見たかったのです♪
付け合わせの焼き野菜もとってもボリュームがあり
美味しく頂きました。
超熟成肉がおいすぃー(^○^)スタミナつけたいときは
やっぱりステーキですね。
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by naturalmisato | 2012-01-17 12:34

今宮戎

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今年も今宮戎さまへお参りに行って来ました。
境内で
ハーフ?
欧風の
福娘を発見。
かわいくキュートな福娘姿!
みんなカメラで狙っていました。
福岡にもどったら
七福神キャンディをおみやげで配ります。
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by naturalmisato | 2012-01-11 16:38