管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

<   2012年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

かえるさん

b0002641_13353598.jpg

b0002641_13353564.jpg

b0002641_13353597.jpg

うるう年
本日のGoogleは
かえるさんでした。
カワイイ。です。

毎日Googleのイラストを楽しみにしているのは
わたしだけでしょうか?
大雪やうるう年とは関係ありませんが

我が家の
すっぽん…
昨晩暴れて
大騒ぎしていました。
ポンプを壊したり
飛びだそうと
ばちゃばちゃしたり
春に向かって食欲がでてきたようです。
今日はお刺身でもあげようかなぁ!!
ご機嫌斜めになる前に。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-29 13:35

熊本産ネーブル

b0002641_16122897.jpg

M田さんより熊本産ネーブルをいただきました。
朝ご飯に美味しく頂きました。
ありがとうございます。風邪を吹き飛ばす
ビタミンCの補給に
なります☆

ちなみに今朝は
かぼちゃの煮物
ブロッコリーのサラダ
小さなイチゴクレープ
ネーブル1/2個
ジャスミン茶
でした。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-28 16:12

美里キウイ

b0002641_11211482.jpg

my 畑で育ったキウイを紅芯大根やトマト
とサラダにしました。
塩、コショウ、オリーブオイル、
粉チーズ
と和えただけ。
キウイの酸味は
サラダにしても
美味しく頂けます。
毎年11月と12月に収穫するキウイは

冷温貯蔵して
春先までゆっくりいただきます。
my 畑はこれからは
春野菜の出番です。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-27 11:21

もうすぐ一週間

b0002641_12532418.jpg

b0002641_12532470.jpg

陰干ししている
大根さん。

私のベランダは時には
魚の干物
時には
野菜やきのこを干しています。

こちらは干して一週間になります。
洗濯ばさみが大活躍。
週末に漬物になる予定です。

空気と眺めと風通しがいいから
簡単に干物が出来ます。
手作りって幸せな味がしますよね☆
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-24 12:53

\(^O^)/くまもん

b0002641_1734514.jpg

やっぱりカワイイゆるきゃら。

ですね。

熊本だけではなく
博多でも
くまもんグッツが
あふれています。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-23 17:34

タイラギ貝のひも

b0002641_10254042.jpg

b0002641_10254089.jpg

有明海の海の幸を食べて育った私の
冬の好物は
タイラギ貝です。

今日は夕食にタイラギ貝のひもの
柚子和えを作りました。
白菜やトマトと一緒にさっぱりいただきます。
メインはトマトとモツの煮込み
(ごぼうとこんにゃくとエリンギとキャベツとパスタ入り)

試食が多く
夕飯が遅いので
基本
海藻、お野菜、たんぱく質が中心の夕飯です。
タイラギ貝のひもはお味噌汁にしてもとっても美味しいのです。
有明海独特の香りがする魚介類は
私のパワーの源です。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-22 10:25

ピーナッツ

b0002641_1423625.jpg

b0002641_1423635.jpg

生のピーナッツを塩ゆでしました。

今年は寒くて
収穫量が少なく
ピーナッツもしわしわしてて
元気がありません。

しかし
茹でて見ると
味がぎゅぎゅっと詰まっていて
美味しい♪
シンプル塩ゆでが大正解☆
おかげで
…パンダカヴァが進み
my父は来客も気にせずうたた寝開始しました。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-21 14:02

デメル

b0002641_16502656.jpg

b0002641_16502621.jpg

b0002641_16502698.jpg

b0002641_16502673.jpg

デヴィちゃんが
my父が頂いてきた
デメルのチョコレートの横でポージング。
箱の猫のように
強気なデヴィちゃんは
その後

毛繕いして

マタタビ
おねだりして

ゴロンとなりました。
ベランダのお庭にはまだまだ雪が残っています。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-20 16:50

パンダ微笑む

b0002641_0265117.jpg

b0002641_0265165.jpg

b0002641_0265175.jpg

b0002641_0265177.jpg

b0002641_0265150.jpg

皆様
本日2月18日は
わたくしのお誕生日。
今年は
ピンクパンダで乾杯。
いっぱいごちそう食べました。
家族との
会食が毎年続いている幸せ。
感謝です☆
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-19 00:26

海老がいっぱい

b0002641_16293014.jpg

b0002641_16293098.jpg

博多阪急のイートインコーナーにて
本日は小浜チャンポンを食べました。

長崎チャンポンとちょっとスープが違います。
殻つきの小海老や
野菜を鉄板で炒めたあと
スープに麺と投入。
イートインコーナーのわりには
味も良く
食べごたえもありました。
殻つきの小海老は
食べにくさはありますが
出汁がでてチャンポンに深みをもたせています。
有明海の味という感じのチャンポン
オススメです。
[PR]
by naturalmisato | 2012-02-17 16:29