管理栄養士となり早5年、世界中を旅してさまざまな食文化を体験!!レシピ作成から栄養相談、ダイエット講座などを開いてます。


by naturalmisato

<   2012年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

母の日のローズガーデン

b0002641_1024759.jpg

母の日に販売するケーキの撮影が
今週ありました。

このケーキはミルクの穏やかな味と
ラズベリー、バラの風味がほどよい
塩梅で
とっても美味しくできました。
紅茶にぴったりです。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-30 10:02

おきよ食堂

b0002641_1130466.jpg

b0002641_11304697.jpg

ゴマサバが食べたい!!お魚が食べたい!!
わがままを叶えてくれるのが
長浜三丁目鮮魚市場会館内にある
おきよ食堂。
なんと夜中も開いている昔からあるお店。

日曜日はこちらのゴマサバ定食850円でした。

小鉢は野菜や芋の煮物やひじきが来ました。
新鮮なゴマサバに(*^o^*)
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-29 11:30

猫グッツ

b0002641_9524888.jpg

またまた仲間が増えました。

刺繍入りのハンドタオル
手作りのキーホルダー

どちらとも
すぐ使えるグッツです。
キーホルダーはシンプルな材料で良く出来ていますよ。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-28 09:52

フルーツやさんのタルト

b0002641_120329.jpg

b0002641_1203327.jpg

b0002641_1203373.jpg

ビタミン不足を感じたら
このタルトへ直行…。

シンプルにタルト台
カスタードクリーム
様々なフルーツがたっぷり
ネーブル、グレープフルーツ、バナナ、キウイ、ブルーベリー、いちご、ぶどう、メロンと本日はのっています♪

このボリュームで
飲み物付きで750円。フルーツなかむらのカフェHANAKO
は三越地下の食料品売り場の端にあり

買い物に疲れた時などに一息つきたくなるお店です。

高頻度でお一人様で利用する私、
以前フロリダのディズニーワールドも
訳あって
一人で三日間通ったので
日本でのお一人様にはほんの序ノ口。
チリのプンタ・アレーナス(アメリカ最南端にのウシュアイアに近い)でも
カニのオムレツを一人で食べに行ったのが懐かしい。

フルーツと話が関係ない??
ですね(;_;)
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-27 12:00

珍しいひげにんにく

b0002641_9593688.jpg

b0002641_9593660.jpg

b0002641_9593693.jpg

ひげにんにくを
お土産にいただきました。

袋に書いてある通り
レンジで加熱したあと
フライパンで炒め塩、コショウで味付けしました。

今回は豚肉のローストと共に調理しました。
香りは通常のにんにくより少な目で
じゃがいもに近いホクホク感ある
にんにくでした。
芽から根っこ、ひげまでいただける
ひげにんにく。
お初でした。
福岡産なんですね〜。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-26 09:59

ポンカンと怪獣ちゃん

b0002641_1142516.jpg

b0002641_11425190.jpg

今日ははじめて
餌にポンカンをあげてみました。

怪獣ちゃんはおそるおそる顔を近ずけてきます。

勢いよくパク。
味は気に入ったようです。

魚のお刺身、トマト、スイカ、メロン、ぶどうが
好物。
柑橘類ははじめてでしたが
ポンカンは酸味が少ないから気に入ったのでしょう。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-25 11:42

マッシュルームのサラダ

b0002641_1549368.jpg

フレッシュマッシュルーム
ベビーリーフやトウミョウ、トマトと一緒に
炒めたベーコンを飾り
塩、コショウ、白ワイン、バルサミコ酢、粉チーズをかけて
サラダに仕上げました。
マッシュルームは新鮮だと生で美味しくいただけます。

生が苦手な方はラップしてレンジで30秒ほど
チン
するといいですよ。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-24 15:49
b0002641_11122028.jpg

b0002641_11122067.jpg

b0002641_11122094.jpg

只今
試作中のケーキは
お子様でも食べやすい
ロールケーキです。
中にいちご生クリームを入れて
外は
チョコレートでウロコを作りました。

これから
色をつけて
口をクッキーで作って
かわいく仕上げます。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-23 11:12

こんなところにも

b0002641_118624.jpg

くまもんは
大人気ですね。

なんと靴のアクセサリーにも
なっていました。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-22 11:08

たまごたまご

b0002641_13535969.jpg

b0002641_13535972.jpg

久しぶりに
ロイヤルのモーニングを食べました。

新メニューエッグベネディクト
を注文。
イングリッシュマフィンのポーチドエッグandタマゴソースのせという
たまごたまごしたメニュー。

ニューヨークでにんきのメニューが日本むけにアレンジされていました。

けっこう重量感食べごたえがあり。

リピートするには
ハムの改良と
タマゴソースにもうちょっと酸味があると
食べやすくなるかなぁと個人的には思いました。

日本のエッグベネディクトを試せて
よかったです。
[PR]
by naturalmisato | 2012-03-21 13:53